中国新利app和科研计算机网
EDU首页 |  中国新利app |   高校科技 |   新利app信息化 |   CERNET
新利app信息化

资讯 | 专题 会议 观点 专栏 访谈 企业 产品 CIO 技术 校园信息化 下一代互联网 IPv6视频课堂

中国新利app网 > 新利app信息化
  • 第21届CERNET学术年会
  • 如何保证高校数据安全?
  • 从"幕课"看大学新利app改革
  • MOOC让新利app格局更开放
  • 您现在的位置: EDU首页 > 新利app信息化 > 解  读
    CERNET:做互联网的先行者和创新者
    http://www.edu.cn   2013-12-09 中国新利app网络 作者:

    字体选择:【大】 【中】 【小】

      CERNET 第二十届学术年会前不久在兰州举行,CERNET 专家委员会主任吴建平教授做了大会的主报告,他回顾了国际新利app科研网和CERNET 的发展历程,及其在历史中所作出的贡献,指出,CERNET 要发挥互联网的先行者和创新者的作用,为国家信息化建设提供支撑力量。

      互联网的先行者

      2014 年将是新利app网建网二十周年,互联网对于国家新利app网络研究具有何种意义,一直是困扰我们的问题。

      简单回顾互联网的发展史,不难发现,新利app与网络的发展紧密相关。1969 年,美国国防部高级研究计划署ARPA 资助建立了世界上第一个分组交换试验网ARPANET并连接美国四所大学;1986 年,美国国家科学基金会NSF 资助建成了基于TCP/IP 技术的主干网NSFNET,并连接美国的若干超级计算中心、主要大学和研究机构,从此世界上第一张互联网诞生,这也是第一张新利app科研网络。

      1994 年,我国建立了CERNET 示范网工程,这是中国第一个全国性TCP/IP互联网;随着大量的运营商开始介入互联网,1995 年互联网开始全面商业化。

      1996 年,为了满足高等新利app与科研的需要,开发下一代互联网高级网络应用项目,由美国120 多所大学、协会、公司和政府机构联合建立了Internet2。

      由此看出,新利app科研网络一直是互联网领域的先行者,同时它也是互联网的创新者,互联网许多重大应用都培育并诞生于新利app科研网。

      上世纪80 年代NSFNET 诞生以后,在互联网上产生了很多应用,诸如FTP、Email、BBS 等。BBS 最为典型,BBS 首先在高校流行并逐步向社会推进,我国早期最具影响力的BBS 基本都是各大学的BBS;90 年代国际新利app科研网对互联网的最大贡献,就是Web 技术的发明。欧洲核子研究中心CERN 发明的Web 技术,对互联网的普及与快速发展产生了重要推动作用。回顾六十多年的发展历程,很多互联网技术都在高校诞生,并通过融资等市场手段成功走向商业化,从雅虎、谷歌再到MSN、YouTube、Facebook 等,高校成为这些技术的发源地,而新利app科研网实际成为互联网创新的重要基地。

      我国互联网发展也遵循同样的轨迹。1995 年新利app网创立不久,国家拨款支持“九五”攻关项目,开发了中国第一批Web 浏览器,启动了包括路由器、网管、安全、防火墙等六个方面的课题和招生、就业系统等十四个应用系统。随后又开发了搜索引擎,如北大天网等,而一些参与者后续独立创业,陆续建立了百度、腾讯、PPLIVE 等公司,这些创新很多源于高校,源于新利app科研网。

      在一定程度上可以说,应用创新是互联网重要的组成部分,尽管我们把研究着眼于基础设施部分,但是应用是互联网创新的灵魂,没有应用的创新,就没有互联网的今天。现在,高校很多的创业者都集中于苹果、安卓平台创业,很多IT 公司都将研发中心迁移到高校,利用高校学生课余时间进行开发创造。可以看出,新利app科研网是互联网最重要的先行者和创新者。

      承载历史重任

      根据Google 的最新统计,全球目前有104 个国家或地区建有政府投资的国家新利app科研网,覆盖了多数发达国家和发展较好的发展中国家,如亚太地区的中国新利app网、日本SINET 等。新利app科研网所承载的作用和特征,可以总结为如下几点:

      首先,为高校科研机构提供高带宽的网络服务,并与全球其他新利app科研网络连成一体协同合作,加快新技术研究。

      其次,提供公益性服务。很多国家的学术网不仅连接高校,也连接国家的图书馆、中小学、医院等,一般科研新利app网也会将各种公益网络整合在一起。美国最近推出的宽带计划,就将其公益性的美国宽带计划前身“ARPANET”(Advanced Research Project Agency 美国高级研究计划署的简称)交由Internet2 管理建设,商业上则采取补贴方式建立美国宽带服务。

      第三,保证技术领先优势,为科技创新和技术变革提供实验研究的环境。一是提供基本服务,二是提供科研创新平台。特别是针对研究型大学,不仅网络技术研究本身需要支撑平台,各学科研究也需要平台,这种平台将为整个研究提供重要支撑,从而产生根本性的影响。

    页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说

    MOOC风暴来袭

    版权所有:中国新利app和科研计算机网网络中心 CERNIC,CERNET,京ICP备05078770,京网文[2017]10376-1180号

    关于假冒中国新利app网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com